Magoo’rmandise

La cuisine est un moyen de partager, de transmettre, de faire plaisir, d'étonner, d'épater et de faire découvrir de nouvelles saveurs aux personnes que l'on aime, ainsi qu'à soi-même !!! Voici mes premières, mes loupés, mes innovations et mes réussites !!

24 février 2009

Parmentier de Langouste au courgette, un occasionnel !!!!

Tout d'abord, je tiens à préciser une chose: certes, quand on a un mari qui travail chez un grossiste alimentaire qui fournit une parti des restos., brasseries, sandwicheries, etc, etc......de la région, on en profite forcément quand il y a des bonnes occasions !!!!!!!

Et voici qu'à Noël, des occasions se présente, notamment la Langouste.

Mon cher et tendre se pointe donc un soir, à la maison, avec une bonne dizaine de Langoustes, qu'elle ne fut pas ma surprise : "HHHAAARRRGGGGHHHAAARRRGGGG !!!! tu as payé ça combien ???!!!"

Bon, enfin orgie de Langouste en prévision !!!

Alors, hier soir, voyant que le stock n'était pas encore trop en déperdition, j'ai eus envie de faire de la Langouste.

Mais la question était comment la faire pour changer un peu de ces recettes habituelles, qui quand on est grand amateur de Langouste, restent des incontournables....... tel qu'au court bouillon avec juste une pointe de mayo ou à l'américaine, ou encore grillée, HHUUMMM !!! rien de tel pour savourer sa chair si goûteuse !!!

Il me restait deux courgettes et quelques pommes de terres au réfrigérateur, c'est alors qu' une idée me traversa la tête !! un genre de hachis Parmentier (mais sans hacher les Langoustes quand même, se serait dommage !!).

Les ingrédients que j'avais trouvé, m'avaient inspirés !!!

Cuisson court bouillon : 15 min / Cuisson au four : 15 min à 200 °C et 10 min en mode gril / Prépa.: 40 min.

Pour 4 à 6 personnes (tout dépend de l'appétit des convives ??!!)

Ingrédients :

* 4 Langoustes moyennes,

* 7 à 8 pommes de terre moyennes (spéciale purée),

* 2 courgettes,

* 2 oeufs,

* Parmesan,

* 100 gr de beurre,

* 2 X 20 cl de crème fraîche semi-épaissesemi-épaisse,

* une bonne pincée de curry,

* une petite pincée de piment doux,

* une petite pincée de thym séché,

* sel et poivre du moulin.

Pour commencer, mettre les Langoustes à cuire au court bouillon durant 15 min.

Pendant ce temps, laver, peler et couper en morceaux les pommes de terres et les courgettes (découper en 4), et les cuire ensemble à la vapeur pendant 25 min.

En fin de cuisson des Langoustes, les passer sous l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau de cuisson devienne froide, pour arrêter la cuisson.

Ensuite, décortiquer les queues et les couper en 4 (une fois en long, puis une fois en large).

Les réserver.

Dans une casserole, faire chauffer 20 cl de crème en y ajoutant, le thym, le curry et le piment doux, puis saler et poivrer à votre convenance (les épices aussi d'ailleurs !! mais il en faut un peu pour parfumer).

Laisser mijoter quelques minutes et y ajouter les morceaux de Langoustes, laisser encore mijoter 5 bonnes minutes.

Transvaser la préparation dans un plat à gratin ou dans des petits plats individuels.

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Préchauffer votre four à 200°C pendant 10 min.

Ensuite, égoutter les pommes de terres et les courgettes, les mettre dans une casserole et les écraser en purée.

Puis faire chauffer la crème et le beurre, jusqu'à ce que celui-ci soit fondu et incorporer le tout dans la purée. (ne pas mettre la totalité de la crème (10, voir 15 cl), car les courgettes rendent beaucoup d'eau et la purée et légèrement trop liquide).

Faire chauffer à feu moyen en mélangeant, puis ajouter 1 c. à c. de curry, un peu de sel et de poivre du moulin.

Incorporer les 2 oeufs battus (pour la consistance) et bien mélanger pendant quelques minutes puis verser le tout par dessus les Langoustes.

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Recouvrer de parmesan et mettre au four  pendant 10 min et au grill pendant 10 à 15 min aussi.(selon votre four)

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Et voilà, c'est prêt !! régalez-vous et bon appétit !!!!

Bybye, Magoo.

N.B.:  Le passage au four rend les Langoustes fondantes, c'est un vrai régal, mon homme a approuvé à 100 % et en plus il a mangé de la courgette !!!!


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