Magoo’rmandise

La cuisine est un moyen de partager, de transmettre, de faire plaisir, d'étonner, d'épater et de faire découvrir de nouvelles saveurs aux personnes que l'on aime, ainsi qu'à soi-même !!! Voici mes premières, mes loupés, mes innovations et mes réussites !!

06 septembre 2009

Sirop aux deux Menthes

L'autre jour en allant cueillir mes légumes chez le producteur, j'ai ramassé de la menthe verte et de la menthe poivrée.

En rentrant à la maison, j'ai eu envie de faire mon sirop de menthe "Maison".

J'ai juste cherché les quantité de sucre pour 1 l d'eau.

Et de là, j'ai fait moitié sucre et moitié Fructose.

J'ai déjà goûté du sirop de menthe Bio, auparavant et cela n'a rien à voir avec le sirop industriel que l'on trouve dans les grandes surfaces.
Il n'a pas de couleur, il est transparent et son goût et totalement différent, on a l'impression de boire de la menthe verte, le goût est semblable à l'odeur.

Le sirop de menthe maison est un peu différent, déjà de par sa couleur, elle est similaire à celle du thé.
Et son goût est très parfumé, rappelant, également, celui du thé à la menthe très sucré.

Les personnes étant très habituées aux sirops industriel, ont tendances à faire la grimace, mais celles qui préfèrent les produits naturels et artisanaux, ainsi que celles qui aiment la découverte gustative, se régaleront de se goût frais et rafraîchissant.

Quand aux enfants ?? je n'ai pas testé, mais autant les habituer dès leurs plus jeunes âge à se sirop "Maison", avant qu'ils ne s'habituent aux colorants et autres cochonneries...........

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Pour 1l de sirop/infusion : 24h/ cuisson : 30 min/ Prépa.: 45 min.

INGRÉDIENTS :

* 1 beau bouquet de menthe verte,
* 1 beau bouquet de menthe poivrée,
* 500 gr de sucre non raffiné*,
* 240 gr de fructose*,
* 1 l d'eau.

* Ingrédients issus de l'agriculture Biologique.


Mettre la menthe dans un récipient que vous pourrez refermer hermétiquement.
Porter à ébullition le litre d'eau, puis le verser sur la menthe.
Recouvrir et laisser infuser 24h.

Au bout de ces 24h, filtrer le liquide en prenant soin de bien essorer la menthe.
Mettre dans une casserole et ajouter le sucre et le fructose, puis porter à ébullition pendant 30 min.

Les dix dernières minutes, mettre votre bouteille en verre à stériliser au four à th 100°C.
Une fois que le sirop est près, le transvaser dans la bouteille préalablement stérilisé, fermer puis retourner la bouteille afin de stériliser le bouchon. (comme pour la confiture)

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Il est préférable de choisir des bouteilles en verre avec le bouchon mécanique (ceux en fer avec la rondelle en caoutchouc rouge-orangé, comme sur la photo).

Laisser refroidir la tête en bas, puis conserver au réfrigérateur.

Se dilue comme un sirop industriel.

Régalez-vous !!

A bientôt,

Magoo.

Posté par Magoo rmandise à 10:06 - G/ Les sirops pour boire de l'eau !!! - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Parfait par ce temps !

    Posté par Chris, 06 septembre 2009 à 19:19
  • et il est très rafraîchissant !!!

    Posté par Magoo, 08 septembre 2009 à 20:23

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