750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Magoo’rmandise
26 septembre 2009

La Spiruline et Le Goji, deux z'alternatives très intéréssantes !!!!

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, je viens vous parler de deux Z'alternatives très intéressantes :

Notre alimentation, n'étant guère toujours très équilibré, entre la "mal bouffe", le "trop gras", le "sur le pouce" du MIDI et les aversions pour la végétation colorée (= fruits et légumes), il reste important d'apporter à notre corps tous les éléments dont il a besoin pour un bon fonctionnement.

Même si, en règle général, nous mangeons des aliments assez variés (mais pas toujours !!), il est moins évident que la façon dont nous les préparons soit optimum pour conserver toutes leurs qualité nutritives ?

Je viens vous présenter deux compléments naturels très complets qui pourront éventuellement devenir des ingrédients à utiliser régulièrement dans votre cuisine.


* La première est la Spiruline, que je connais depuis 7 ans maintenant :

DSCF8807

La Spiruline contient :

* du FER, en plus grande quantité que dans n'importe quel autres aliments,

* des PROTÉINES, avec une teneur de plus de 60 % et la quasi-totalité des acides aminés,

* des VITAMINES, particulièrement riche en Bêta carotène, en vitamines du groupe B, y compris la B12 et en vitamine E,

* des MINÉRAUX, en plus du fer, sont présent : Calcium, Magnésium, Potassium, Phosphore, Cuivre et beaucoup d'autres éléments,

* des GLUCIDES, en majorité à assimilation lente,

* des LIPIDES, surtout des acides gras essentiels (acide gamma-linolénique),

* de la PHYCOCYANINE, permet de restaurer le système immunitaire et de le maintenir actif.

Redécouverte de la Spiruline :

Apparue sur terre voici 3 milliards d'années, elle est considérée comme étant à l'origine du développement de la vie animale grâce à la production d'oxygène.

Consommée traditionnellement par différent peuples tel que les Aztèques, les Kanembous au Tchad, elle a aujourd'hui toute sa place face à la malnutrition qui sévit dans les pays du SUD et à l'alimentation carencée des Occidentaux.

DSCF8791


SANTE :

Sa composition exceptionnelle en fait un complément alimentaire recherché pour équilibrer les apports nutritionnels.

Parfaitement digeste, on ne lui connaît aucune contre-indication.

Adultes, enfants, jeunes et moins jeunes, femmes enceintes, sportifs, végétariens ou non, chacun trouvera dans la Spiruline les éléments qui lui conviennent.

Comment la consommer ? :

La Spiruline peut se consommer avec tout aliment, selon le goût de chacun.

La présentation en "brindilles" évite la coloration systématique des mets, car sa couleur verte à tendance à colorer les plats.

Sur les salades, dans les soupes de légumes, mixée dans les jus de fruits, de légumes ou dans les smoothies, incorporée aux yaourt ou au fromage frais (dans ce cas là, il est certains d'avoir cette fameuse coloration verte !!!), à chacun de trouver sa façon de la consommer.

Pour ma part je l'utilise comme un condiment, il est ainsi plus facile de la consommer.

Son goût, assez particulier, est légèrement fleuri au début puis devient progressivement légèrement salé avec un léger goût d'algues Nori (pour la préparation des Makis).

Pour en savoir plus :

www.spirulinedurenouveau.com


* et la seconde est la baie de Goji, que je viens juste de découvrir :

DSCF8804


La baie de Goji contient :

* 12 POLYSACCHARIDES dont 4 exclusifs à cette baie qui régulent et stimulent les défenses naturelles,
* 18 ACIDES AMINES dont 8 dits "essentiels",
* 11 OLIGOS ÉLÉMENTS dont le Calcium, le Phosphore, le Fer, le Magnésium, Cuivre, Manganèse ainsi que le Germanium très rare dans les aliments,
* VITAMINES C, jusqu'à 140 mg pour 100 gr,
* VITAMINES B1, B2, B5 et E,
* ACIDES GRAS ESSENTIELS et OMÉGA 3 (pour le système nerveux et le cerveau),
* ANTI OXYDANTS et FLAVONOÏDES (Bêta carotène, Lutéine, Zéaxanthine),
* Bêta-sitostérol (régulation de la tension artérielle et du métabolisme du glucose, cholestérol....)

Histoire de la baie de Goji :

Les baies de Goji sont utilisées depuis des siècles par les Himalayens dont l'espérance de vie est exceptionnelle.
Il est appelé "Fruit du bonheur".
Ce fût, en effet, les premiers à vanter ses vertus et la Goji resta longtemps trésor gardé des herboristes chinois.
Les vertus de ses graines, ont par la suite été démontrées par le Docteur Américain Earl Mindell, auteur de nombreux Best-sellers dans le domaine de la nutrition.

DSCF8798


SANTE :

Anti oxydant puissant : il retarde le vieillissement prématuré et protège des différentes polutions, ainsi que du stress oxydatif.
Cette action anti-âge agit sur la vision, le cerveau, la peau, le cœur, le système musculaire, circulatoire, ostéo articulaire, les reins, le foie......


Comment les consommer ? :

Il est conseillé de prendre 10 à 20 gr de graines par jour, ce qui vaut 1 à 2 C. à S. / jour.
A croquer tel quel, comme un fruit sec ou à ajouter à un mélange de fruits secs, de Muesli ou autres céréales.................... dans un Yaourt ou un fromage blanc.
Son goût évoque à la fois le raisin sec, l'abricot sec et la figue sèche.
Il doit certainement pouvoir s'accommoder à d'autres préparations tel que gâteaux, clafoutis, riz au lait ou bien d'autres encore ??!!  pour l'instant je n'ai pas encore essayé.
Pour l'heure, je l'utilise en cure, depuis 4 jours étant donné ses vertus !!!
je vous donnerai donc des nouvelles de son efficacité d'ici quelques temps, les effets se faisant sentir au bout d'une dizaines de jours.



Pour en savoir plus :

www.gojimalaya.com

www.lespacearcenciel.com

Voilà, je viens de vous présenter 2 de mes compléments alimentaires naturels favoris, à utiliser dans diverses préparations.

Maintenant à vous de voir si vous souhaitez les tester et peut-être même les adopter !!!

Bybye, Magoo.


Publicité
Commentaires
M
Coucou Laurence,<br /> oui tout à fait, en magasin Bio, baie de Goji tu trouveras ;-)
K
Coucou<br /> <br /> Où trouves tu lcette baie par ici?!!<br /> En magasin bio comme la spiruline?<br /> <br /> J'espère que tu vas bien à bientot!!<br /> <br /> laurence
Publicité
Albums Photos
Magoo’rmandise
  • La cuisine est un moyen de partager, de transmettre, de faire plaisir, d'étonner, d'épater et de faire découvrir de nouvelles saveurs aux personnes que l'on aime, ainsi qu'à soi-même !!! Voici mes premières, mes loupés, mes innovations et mes réussites !!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité